ПОРЯДОК РАСЧЕТОВ ИНСТРУКЦИЯ № 01-97ПОРЯДОК РАСЧЕТОВ ИНСТРУКЦИЯ № 01-97

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА

ПРИКАЗ

24 апреля 1997года  N9 51

г.Кишинёв

Об утверждени и инструкции “О порядке расчётов с сельскохозяйственными экономическими агентами, другими агентами и физическими лицами за прода¬ваемое зерно, бобовые и масличные культуры.”

Всвязи с развитием новых форм хозяйствования и с целью обеспечения единого порядка закупки и учёта зерна и маслосемян

ПРИКАЗЫВАЮ:

1.         Утвердить      с 1 июня 1997года инструкцию “О порядке расчётов с сельскохозяйственными экономическими агентами, другими агентами и физическими лицами за продаваемое зерно, бобовые и масличные культуры."

2.         С         утверждением настоящей инструкции, утрачивает силу инструкция "О порядке расчётов с колхозами, совхозами и другими хозяйствами за продаваемое государству зерно, семена масличных культур и трав ”, утверждённая приказом Министерства хлебопродуктов СССР от 8 августа 1986 года.

 

Утверждена приказом Министерства сельского хозяйства и продовольствия РМ 24.04.1997г. №51.

ИНСТРУКЦИЯ № 01-97

О порядке расчётов с сельскохозяйственными экономическими агентами, другими агентами и физическими лицами за продаваемое зерно, бобовые и масличные культуры.

1.         Продавец - в дальнейшем именуемые сельскохозяйственные экономические агенты, агрофирмы, концерны, акционерные общества, общества с ограниченной ответственностью, индивидуальные предприятия, физические лица.

Покупатель - в дальнейшем именуемые хлебоприёмные и перерабатывающие предприятия.

2.         Настоящая Инструкция регламентирует порядок расчётов между Продавцом и Покупателем, за проданное зерно (включая зернобобовые культуры), кукурузу в початках и маслосемена. Расчёты производятся Покупателем в соответствии с настоящей Инструкцией и заключёнными договорами купли-продажи сельскохозяйственной продукции.

3.         В соответствии с заключёнными договорами купли-продажи зерна и маслосемян, они доставляются Продавцом Покупателю в количествах и в сроки, обусловленные в договорах. Каждая партия (автомобиль) зерна и маслосемян, направленная Продавцом Покупателю сопровождается специализированной формой №1-сх, в которой указывается наименование экономического агента и отправителя (бригада, отделение и т.д.), номер и принадлежность автомобиля, вид сдачи, культура, масса, дата, подпись лица, выдавшего документ.

При получении сопроводительных накладных, Покупатель проверяет заполнение в них показателей о' принадлежности автомобиля, места отправления груза, расстояния доставки.

В случае доставки зерна без сопроводительной накладной, Покупатель составляет в присутствии представителя Продавца, или шофёра акт, в котором указываются следующие данные: наименование хозяйства и отправителя, номер автомобиля и наименование его владельца, зерновая культура, вид сдачи, расстояние доставки, масса груза по путевому листу. Акт составляется в трёх, или четырёх экземплярах, которые используются в порядке, установленном для накладных.

4.         Каждая партия зерна и маслосемян, поступившая к Покупателю, принимается материально-ответственным лицом по количеству, установленному на исправных (с действующим клеймом) весах, в присутствии шофёра, или представителя Продавца, и по качеству, определённому лабораторией Покупателя.

5.         Покупатель определяет качество доставленных Продавцом зерна и семян масличных культур путём лабораторного анализа однородных по качеству партий по среднесуточным пробам, в порядке установленном действующими ГОСТами В случае несогласия представителя Продавца, доставившего зерно, с данными анализа по среднесуточной пробе, произведённого лабораторией Покупателя, в его присутствии производится повторный анализ, а при несогласии с повторным анализом проба направляется в суточный срок для анализа в Государственную Хлебную Инспекцию, или передаётся для анализа инспектору Госхлебинспекции, если он находится у Покупателя. Анализ Государственной Хлебной Инспекции является окончательным.

Пробы зерна после лабораторного анализа по истечении установленного срока их хранения возвращаются соответствующему Продавцу при доставке им следующей партии зерна (до взвешивания г1Вгомобиля). Если пробы сдатчикам не возвращаются, масса их указывается в реестре и прибавляется к физической массе принятого зерна.

На всё принятое в течении суток зерно и семена масличных культур Продавцу выдаётся по каждой культуре одна приёмная квитанция формы №ПК-10 с приложением к ней по одному экземпляру, включённых в квитанцию реестров накладных.

В приёмной квитанции формы №ПК-10 указываются номера всех составленных реестров накладных, физическая и зачётная масса зерна и причитающаяся к выплате сумма в соответствии с расчётами, приведёнными в реестрах, и стоимость с учётом качества.

В тех случаях, когда Продавец доставляет Покупателю единичные партии зерна и семян масличных культур, лабораторией Покупателя определяется качество каждой поступившей партии и им выдаются приёмные квитанции формы №ПК-9 с заполнением всех показателей о количестве, качестве и стоимости принятого Покупателем зерна и семян масличных культур.

Приёмная квитанция, выписанная Покупателем на бланке установленной формы, является единственным документом, подтверждающим продажу зерна и маслосемян.

6.         Расчёты Покупателя за закупленное зерно и маслосемена производятся в соответствии с их качеством, определённым в установленном порядке в момент приёмки зерна и маслосемян.

Доставленные Покупателю зерно и маслосемена оплачиваются за зачётный вес Продавцом по договорным ценам.

По согласованию между Покупателем и Продавцом допускается приём зерна и маслосемян свыше ограничительных норм по влажности, сорной и зерновой примесям при наличии сушильных 

мощностей и возможности доведения до требуемых кондиций, обеспечивающих их сохранность.

Доведение зерна и маслосемян до кондиций, необходимых для хранения, осуществляется Покупателем за счёт Продавца.

7.         Приёмка дефектного зерна не допускается.

8.         При отклонении показателей качества, доставленных Покупателю зерновых и масличных культур, по влажности и сорной примеси or базисных норм, производятся натуральные надбавки к физической массе в размере 1% зь каждый процент влажности и сорной примеси ниже базисных норм и натуральные скидки с физической массы в гех же размерах - при показателях влажности и сорной примеси выше базисных норм. Натуральные надбавки и скидки исчисляются с точностью до 0.1 %.

Физическая масса зерна и маслосемян, кроме кукурузы в початках, увеличенная или уменьшенная на величину натуральных надбавок или скидок, является зачётной массой, которая оплачивается по договорным обязательствам.

Натуральная надбавка или скидка исчисляется по совокупности отклонений качества по влажности и сорной примеси.

Зачётная масса зерна кукурузы, поступившей к Покупателю в початках, определяется в следующем порядке:

-           устанавливается физическая масса зерна кукурузы исходя из физической массы початков и процента фактического выхода зерна;

-           исчисляется зачётная масса зерна кукурузы исходя из физической массы зерна, уменьшенной на массу натуральной скидки, или увеличенной на массу натуральной надбавки, соответственно отклонениям их качества от базисных норм по влажности и сорной примеси.

Пример: Физическая масса кукурузы в початках 100 000кг. Фактический выход зерна 75%.Влажность 20%. Сорная примесь 1%.Превышение базиса по влажности и сорной примеси 6%.

Физическая масса зерна кукурузы: 100 000 х 75 : 100 = 75 000кг Масса натуральной скидки в зерне: 75 000 х 6 : 100= 4 500кг Зачётная масса зерна:      75 000 - 4 500 = 70 500кг

9.         При наличии отклонений от базисных норм по другим показателям качества (кроме влажности и сорной примеси) производится денежная надбавка к цене, или денежные скидки с цены в следующих размерах:

Надбавки: за каждые 10г натуры зерна пшеницы, ржи, ячменя и овса

выше базисных норм - 0.1%.

Скидки: за каждые 10г натуры зерна пшеницы, ржи, ячменя и овса

ниже базисных норм - 0.1%; за каждый процент зерновой или масличной примеси выше базисных норм - 0.1%.

Показатели отклонения натуры от базисных норм менее 5г отбрасываются, а 5г и более принимаются за целые 10г.

При определении размера денежной скидки по зерновой и масличной примесям фактические показатели качества округляются: доли менее 0.5% отбрасываются, а доли 0.5% и более считаются за 1%.

Денежные надбавки и скидки с цены исчисляются по совокупности за имеющиеся в данной партии зерна или масличных культур отклонения качества от установленных норм по натуре и зерновой (масличной) примеси.

10.       Стоимость сушки и подработки зерна, маслосемян определяется исходя из фактических затрат Покупателя.

11        Приёмка зерна и подсолнечника на сушку и подработку от Продавца осуществляется согласно следующему принципу. Так Продавец сдал на сушку и подработку 100тонн подсолнечника с влажностью 15.0% и сорной примесью 6.0%.

После сушки и подработки получено следующее его качество: влажность 7.0%, сорная примесь 3.0%.

Снижение влажности, в данном случае, составляет 8.0%, с учётом формулы Дюваля - 8.1%. Снижение сорной примеси - 3.0%. Всего потери от сушки и подработки составляют 11.1%.

Таким образом Продавцу причитается получить 88.9 тонн подсолнечника. Возмещение затрат по сушке и подработке товара производится в соответствии с договором сторон.

12.       Расчёты за зерносмесь.

12.1.    Смесь зерна (зерносмесь) различных культур независимо от их состава оплачивается за зачётный вес, расчитанный по базисным нормам на кормовой ячмень, по цене на эту культуру.

12.2.    Скидки          и надбавки по натуре и зерновой примеси не применяются.

13.       Расчёты по доставке.

13.1.    Расходы Продавца по доставке зерна и маслосемян могут возмещаться Покупателем по договорённости сторон.

13.2.    Разгрузка       автомобилей и другого зида транспорта, которым было доставлено зерно и маслосемена производится силами, средствами и за счёт Покупателя. В тех случаях, когда по соглашению сторон разгрузка транспорта производится силами и средствами Продавца. Покупатель возмещает ему стоимость выполненных работ.

14.       Приём зерновых и масличных культур на хлебоприёмные и зерноперерабатывающие предприятия от сельскохозяйственных и других агентов, производится только на основании и при наличии специализированной формы №1-сх и документа от органов местной власти, подтверждающего принадлежность сдаваемых хлебопродуктов.

15.       Приём зерновых и масличных культур на хлебоприёмные и зерноперерабатывающие предприятия от физических лиц производится на основании и при наличии документа от органов местной власти, подтверждающего принадлежность сдаваемых хлебопродуктов.

 

                                                                                 
                                                                         Приложение №1. Инструкция № 01-97.

Пример определения зачётной массы зерна и ее стоимости с учётом денежных скидок и надбавок.

Показатели

Пшеница мягкая

Ячмень кормовой

Подсолнечник

Базис.                Фактич. Кач-во          

Базис.                Фактич. Кач-во          

Базис.                Фактич. Кач-во          

1.Определение зачётной массы.Физическая масса принятого зерна и маслосемян, кг

150 000

120 000

80 000

Влажность. %

Сорная примесь.%                

Отклонение от базиса,%       

Натуральная надбавка(+),скидка(-) кг

Зачетная масса, кг

14,5                         17,2

1,0                            2,5

                                        -4,2

                                         -6 300

 

143 700

14,5                           13,9

2,0                              1,8

                                         +0,8

                                          +960

                                    

                              120 960

12,0                                           13,8

1,0                                              2,4


                                                  -3,2

                                               -2 560

 

                                                      77 440

2. Определение стоимости зачётной массы с учётом скидок и надбавок при отклонении качества от базисных кондиций.

 

Натура, г/л            

Зерновая ( масличная)примесь %

755                                 773

3,0                                  6,4

630                                  660

2,0                                   1,8

--                                      --

3,0                                  4,5

Денежные скидки и надбавки

по совокупности. %(+,-)       

Закупочная цена, леев за 1т 

Стоимость зачётной массы,леев          

Сумма денежной скидки(-),надбавки(+)

 

                                          -0,1

                                           400

                                       57 480

                                       -57,48

 

                                    +0,3

                                                          350

                                 42 336

                                 +127,0

 

                                   -0,2

800

61 952

-123,9